妇产科 内科 中医科 儿科 口腔科
医院公告
医院新闻
健康知识
首页>>医院新闻
环境与优生
阅读人数: 958     发布日期: 2009-11-16
  生一个健康聪明的孩子,是每一对父母的共同愿望,但是在“十月怀胎”过程中周围环境有害因素,都会直接或间接地影响到胎儿的生长发育和孕妇自身的健康。下面着重以营养、烟、酒、孕妇情绪四个方面对胎儿产生的影响做一下阐述:
  一、营养  从精卵结合开始到胎儿降生,胎儿的生长发育受很多因素影响,其中孕妇营养最为重要。妊娠期间孕妇的营养除了要维持自身需要外,还要供给胎儿生长发育,并蓄积一部分为分娩后哺乳做准备。孕妇如果营养不良,容易发生流产、早产、死胎、死产和胎儿畸形,引起胎儿生长发育迟缓,出生后体弱多病,智力受限等不良后果。另一方面,如果营养过甚也是有害的。饮食的平衡、多样化很重要,切忌偏食。摄入的热量既要适宜,又要使各种热源营养素如蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质之间的比例恰当。前三个月,与妊娠前没有大的不同需求,注意多吃水果,新鲜绿叶菜、果仁等,烹调使用碘盐。后三个月,应适当减少进食量,除要注意多吃水果、新鲜绿叶菜、果仁外,还应该多喝奶,经常选用海产品、动物血和内脏等,烹调也应使用碘盐。
  二、烟  吸烟有害健康,人所皆知,吸烟可增加妊娠并发症的发生率,使流产、早产率升高,低体重儿增多,围产儿死亡率增高。烟草中不仅含有有毒的烟硷,而且在烟雾中含有30余种致癌物质,这些都直接或间接地影响胎儿生长发育。烟草中有毒物质,可使血管收缩,降低胎盘血供;吸烟使血中的一氧化碳含量高,氧含量减少,是分娩出低体重儿的原因之一;血红蛋白与一氧化碳结合形成碳氧血红蛋白,使心肌缺氧。因此,为了胎儿健康,受孕前应戒烟,孕期远离烟雾。
  三、酒  孕妇酗酒,无论是长期恶习或一次特大剂量的酩酊大醉,对孕妇及胎儿均有伤害,可导致胎儿患上“胎儿酒精综合症”,出现生长迟缓、智力低下、头面畸形、肢体和心脏畸形。因为过量饮酒阻碍了锌的吸收,引起胎儿严重缺锌。同时乙醇会影响小肠对维生素的吸收,尤其是缺乏叶酸、维生素B6,可使胎儿神经系统发育异常,皮肤干燥,肝大、贫血。维生素K缺乏还可致出血。乙醇还可直接通过胎盘损害胎儿。此外,高浓度的乙醇可影响精、卵细胞的正常生成,病态的精卵结合,可使胎、婴儿先天素质不良。
  四、孕妇情绪对胎儿的影响,在“十月怀胎”过程中,胎儿与母亲是“同欢乐,共患难”,母亲的情绪变化会影响胎儿的发育。丈夫以及家庭其他成员,都应该对孕妇倍加体贴和关怀,让孕妇保持心情舒畅、情绪安定;孕妇自己也要放开胸襟、保持乐观,即使有不愉快之事,也应以正确冷静的态度对待,这样既有利于自身健康,减少某些妊娠合并症的发生,也有利于胎儿的健康发育。

上一篇】  【下一篇】  关闭窗口】· 【打印】·【返回
厦门市社会保障卡信息网 中华人民共和国卫生部 QQ网 厦门食品药品监督管理局
 
Copyright © 2009 厦门杏西医院[官网]版权所有     技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司
电话:18950094416 地址:厦门集美区杏林马銮路6号联系我们  您是本站第 303748 位访客!